Великий чайный путь команды ЧаДо

25 сентября 2018

Автор: Караваева Людмила, главный редактор городского информационного портала Tumix

Они называют свою команду "чумовой", где каждый из них – "чайный инноватор, который придает современный вид древним традициям". Совершенно разные люди теперь вместе прокладывают общий чайный путь себе и другим. Кому другим? Тем, кто любит хороший чай, ценит его и наслаждается каждым глотком, как драгоценностью...

Они сравнивают чай с самой жизнью, а жизнь – с чаем. Кто они? Маленькая команда, каждый из которой крут в своей специализации, будь то чайный мастер, менеджер, или дизайнер. Два с лишним часа пролетели с этими ребятами за разговорами и чаем как один миг. Во всем, конечно, виноват Олег Хурт – владелец компании "ЧаДо". Он, кстати, не делает никаких реверансов и магических пассов – его отношение к чаю-напитку и чаю-бизнесу простое, как правда. Тем и подкупает. А вся история началась с того, что он попил чаю...

"... и понял, что это тема..."

– Это произошло пять лет назад в Тюмени в "Чайной гавани". Шу-пуэр удивил меня своей насыщенностью. Мы выпили его довольно много за тот вечер, но он не падал во вкусе. И я удивился, почему раньше не занялся этим видом бизнеса.

Чай изменяет твое мышление, словно шепот ручейка, тихо и размеренно формирует новый мир вокруг тебя. С каждым глотком, новым вкусом и ароматом этого напитка все вокруг приобретает иной характер – становится тоньше, многогранней. Ты постепенно проходишь путь от небрежности к бережному чаепитию, а потом и вовсе растворяешься в чае, как вода. (Даниил Зайцев, группа ВК ЧаДо)

Две недели изучал, слушал рассказы о чае, тренировал вкус. Сразу скажу, что вся история, что крутится вокруг чая, хоть и интересная, но очень мифологизированная. В общем, купил первую маленькую партию чая – килограммов 40. В ней было примерно 30 позиций. Оставил себе грамм по 50 от каждой, а остальное продал через соцсеть ВКонтакте. Сам я родом из Нового Уренгоя, туда и переправил довольно быстро все килограммы. Так начал торговать. Пробовал разные варианты, в том числе продавать через йога-клуб: мне казалось, что йога и чай вполне коррелируются друг с другом. Однако на деле оказалось, что в клуб за чаем приходили обыкновенные люди, "с улицы", а йоги остались к нему равнодушны. Партнеры менялись, с ними вместе частично испарялся и чай – не без того.

После некоторых перипетий я создал второй, уже лично свой, интернет-магазин. У меня примерно 100 позиций чая, у каждого сорта своя квалификация. Есть у нас в ассортименте и холодный чайный напиток в бутылках, в том числе собственного производства. Наш особенно хорош тем, что совершенно без консервантов и с коротким сроком хранения – два дня. Для выездных мероприятий, летних корпоративов и пикников крайне удобно.

Мы возим чай с пяти крупнейших чайных рынков: Китай, Япония, Россия, Индия и Аргентина. Мы по-прежнему делаем ставку на интернет, но наши партнеры в Новом Уренгое, Челябинске и Томске – на розницу. Таким образом достигается равновесие. Возможно, выйдем на свою франшизу, мы готовы к этому. У нас разработан свой фирменный стиль, в этом году поменяли дизайн упаковок китайского чая – и вот сейчас стоим на пороге нового, занимаемся разработкой дизайна японского чая. Кстати, тоже интересная тема: японский чай – он номер два в мире. Конечно, родоначальник чая – Китай, это бесспорно, но на сегодня японские технологии оказали серьезное влияние на Китай. Так, китайские производители используют японские технологии производства тайванского улуна.

Помимо основной площадки интернет-офиса, где мы все взаимодействуем, имеется и реальный офис, а все вместе мы – команда людей, которым очень комфортно заниматься вместе этой работой. Мы все очень разные. Если для меня ритуальность в чаепитии не важна совершенно – главное сам чай, – то для ребят это серьезно. И они готовы тратить на церемонии – китайскую или японскую – самый главный ресурс в жизни – время. Я – нет. Если бы я хотел провести чайную церемонию, то делал бы это исключительно в рамках коммерции. Люди любят все таинственное и загадочное, их привлекает то, что им непонятно. Для меня это – чистый маркетинг. И я не боюсь говорить об этом.

А вот мастера чайной церемонии совершенно иначе к ней относятся. Доска ча бань, чайник – гайвань, сливник для чая – Ча Хай, который называют чашей справедливости, различные фэншуйки, которые создают особый настрой в чаепитии. С одной стороны, это дань традиции, с другой, надо признать, что сидишь вот так один за чайным столом и та же фигурка Будды в какой-то мере олицетворяет собой собеседника. Или вот голубой камушек лежит у нас на доске – его специально оставил здесь один из наших приятелей-покупателей. Не знаю, что означает камушек для него, но бывало, что он с порога разворачивался и уходил, когда камушка не было на доске – кто-то переложил. А для человека это не пустяк.

Я люблю хороший чай, мне нравится заниматься этим бизнесом, нравится моя команда. Они все такие разные, и так классно дополняют друг друга. На сегодня мы объединили два проекта – "ЧаДо" и "Путь чая 108" Евгения Сауэра. И это очень круто.

"Смысл церемонии в том, что нет никакой церемонии..."

Евгений Сауэр – создатель клуба чайной культуры "Путь Чая 108".

– Наш клуб для всех любителей и ценителей чая. 108 – число долголетия, а чай – эликсир долголетия. Теперь мы вместе с "ЧаДо". В октябре откроемся в привычном многим формате. И будем знакомить наших гостей с ассортиментом чая, проводить церемонии, рассказывать об этой интереснейшей стороне жизни.

Чай для меня многогранен, как многогранны философия, культура и бизнес. Лев Толстой говорил: "Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души". Мне это близко. Мой личный чайный путь начался несколько лет назад, когда я, студент ИГИПа, разбил нечаянно папину машину. Просить деньги на ремонт было стыдно и я пошел работать в чайный магазин. Особенно, правда, финансово не преуспел, но чаем увлекся настолько серьезно, что даже организовал свое дело. Я православный, но мне очень нравится взаимодействовать с этой культурой Востока, которой насчитывается больше 5 тысяч лет. Был на чайных плантациях Китая, Грузии, Абхазии, Краснодарского края.

Мне близка церемониальная подача чая, при этом форма может быть разная. В Китае я видел немало разных вариантов подачи чая. Каждый элемент церемонии важен, имеет свое значение. Но при этом можно обойтись и без них, как например, в японской церемонии – там нет никаких фигурок, никакой атрибутики. Даже чайной доски нет, ее заменяет простое полотенце. Японцы считают, что надо сосредоточиться исключительно на самосозерцании.

Евгений плавно и красиво "оборачивает" левой рукой правую – как в танце – и наливает в чашечку чай. Левая и правая – инь и янь. Все связано в этом мире.

Я не привязан жестко к какой бы то ни было форме. Меня занимает больше внутренняя составляющая. У всего есть начало и конец...Смысл чайной церемонии в том, что нет никакой церемонии, это лишь условность, которая позволяет остановиться на некоторое время. Церемонией является сама жизнь.

В эйфории от проекта и его команды

Даниил Зайцев, представитель "ЧаДо" в городе Томск. Говорит, что его с чайным домом "ЧаДо" свела судьба.

– Я тогда был в поисках различных возможностей в плане построения чайного бизнеса. На тот момент был в чае около 10 лет и уже успел побывать в разных чайных темах и набраться приличного опыта. В удачный момент решил заказать чаю и наткнулся на "ЧаДо". Мы разговорились с основателем проекта Олегом Хурт и он предложил мне стать частью команды.

Окунувшись в партнерство с "ЧаДо" и Олегом, меня поразило множество вещей, которые я увидел внутри проекта. Они меня настолько зацепили и воодушевили, что желание развиваться в этом направлении вместе с "ЧаДо" меня не оставляет по сей день.

Первое – все люди в проекте прожженые чаеманы, они просто не представляют свою жизнь без чая, как и я. Второе – сплоченная команда, которой мне так всегда не хватало. Даже на расстоянии я чувствую себя частью этого большого дела. Поддержка, сплоченная работа и постоянный обмен опытом – самое основное, что меня привлекло в проекте.Третье, не менее важное, качественный подход к делу. Это стоит твердо в основании, как непреложный принцип.

Помимо всего этого "ЧаДо" это кладезь гениальных идей и задумок, которые мы постепенно реализуем. Например, у себя в Томске мы организуем чайные душевные квартирники, а еще потихоньку продвигаем производство такого напитка, как Комбутя. В общем, всего перечислить просто невозможно и одним словом я со своей командой в эйфории от проекта.

Дизайн, как стиль жизни и... чая

Владислав Фомин в компании "ЧаДо" дизайнер-меркетолог. А еще он специалист по чайному напитку Мате.

– Лет шесть назад зашел к другу в гости. У него – чайная доска. И он заварил мне чай. С того дня все и началось. Потом переехал в Тюмень, познакомился с Олегом Хурт, у нас оказалось много общих интересов. Но по-настоящему нас сплотил, конечно, чай.

Йерба Мате тоже открыл для меня Олег. У этого напитка родом из Южной Америки яркие краски и яркие эмоции. Очень сильно тонизирует – много кофеина. Я просто люблю Мате и радуюсь ему. Очень нравится сама форма калабаса и бомбильи. Иногда могу пить (в рабочем порядке!) Мате даже из граненого стакана, но бомбилья – это святое! И хотя уже перепробовал очень много разных, удивления случаются, как, например, с одним из вариантов от любимого аргентинского производителя. Мало того, что дизайн красивый и лаконичный, так вкус... Готов всегда об этом говорить, рассказывать, угощать шикарным напитком для здоровья и бодрости.

Именно матеин даёт нашему организму необходимый заряд бодрости и отлично тонизирует. Вы сможете лучше воспринимать информацию и концентрироваться на изложенном материале. Даже после бурного студенческого праздника, выпив наутро этого природного дара, Вы снова будете в форме. Йерба Мате укрепит Ваш иммунитет и улучшит память. У студента нет времени болеть, ведь можно пропустить интересный праздник или какую-то важную лекцию. (советы студентам от Матэйро Влада на страничке ВК)

Что касается дизайна, то в "ЧаДо" две моих разработки. Сейчас занимаюсь лимитированной серией японского чая, предназначенной для узкой целевой аудитории. Хотим предложить этот чай не в пакетах, а изящных коробочках. Пока варианты меня не устраивают, ложусь с мыслями о том, как они должны выглядеть, и встаю с этими же мыслями... Все в процессе!

Надо нажать кнопочку "стоп" и погрузиться в момент

Наталья Родионова – соучредитель "ЧаДо". Экономист по образованию, а по увлечению – чайный мастер. Осознанно начала пить чай с 2013 года, но углубилась в тему тогда, когда устроилась на работу в Чайную Гавань и прошла школу чайного мастерства. Здесь она обрела и увлечение, которое греет душу и сердце, и, чуть позднее, общую семью – "ЧаДо". И личное дело – чайные церемонии, из которых Наталья особенно выделяет Гунфу Ча. Почему?

Чтобы найти свой путь, нужно сначала остановиться, перестать идти чужим путём, осмотреться, и после этого можно двигаться нужную тебе сторону. (страничка Натальи Родионовой ВК)

– Гунфу Ча – высшее чайное мастерство. Проводится чайными парами – две пиалы разной формы: одна, продолговатая (Пин Мин Бэй) для того, чтобы прочувствовать душу чая, его аромат, вторая, круглая (Вян Сян Бэй) – дает понять тело чая, его вкус. Получается, что вы вдумчиво пьете чай, задействуя все рецепторы, тоньше чувствуете аромат чая, наблюдаете, как меняется цвет от пролива к проливу. Эта церемония проводится только на лучших, высококачественных улунах. Церемония сопровождается особым движением рук.

Мы многое в жизни делаем на автомате, в нашей голове постоянно кружатся тысячи мыслей. Церемония Гунфу Ча "выключает" все мысли, позволяет нажать на кнопочку стоп и погрузиться в момент – здесь и сейчас. В этот миг нет ни прошлого, ни будущего, только настоящее.

Конечно, я провожу и другие церемонии, но эта самая любимая. Ведь она гармонизирует меня в первую очередь. Чайный мастер задает тон церемонии, передает ее энергетику. Если чайный мастер раздражен, то это может передаться гостю. А Гунфу Ча позволяет мастеру войти в нужное состояние.

Когда замирает время

Иван Шахтарин называет себя "многофункциональным человеком" в компании "ЧаДо" & "Путь Чая 108". Говорит, что он не просто чайный мастер, потому что уже чувствует в себе силы читать лекции по истории чая.

– В детстве я чай не любил, а сейчас – просто очень. В детстве был молчалив, зато сейчас могу говорить (особенно о чае!) долго-долго. Интересно, что эти две мои особенности взаимосвязаны. Немота, со своей стороны, подопнула меня к эмпатичному общению. Мне очень нравится поймать волну человека, который переступает порог нашей компании. Вот тут-то все и сходится. Я чувствую, как именно мне общаться с гостем, о чем рассказать побольше, что для него окажется самым важным.

Влюбил меня окончательно в чай Женя Сауэр, я у него работал в Клубе. Конечно, к моменту нашей встречи в 2014 году, я уже увлекался чаем и многое о нем знал, понимал разницу между разными видами и сортами, знал о его полезных свойствах. Примерно через месяц работы с Сауэром я натренировал вкус и чувствование состояния, которое дает чай организму. На тот момент у меня были некоторые проблемы с вегето-сосудистой нервной системой. По совету друга я стал пить определенный вид чая. И однажды понял, что мне стало намного легче. Но тут я как раз закончил учебу на теплотехника и уехал отдыхать в армию. В нашей роте была чайная комната. Отец и брат мой привозили мне разный хороший чай и мы с друзьями пили его, угощали офицеров.

После армии поступил уже учиться на инженера, однако себя нашел все же в чайном деле и даже стал чайным побратимом мастера из Уфы.

Помимо самого чая, как напитка, привлекает дополнительная мотивация – изучать все живое. Не столько в чае, сколько в себе. Мне близка сосредоточенность и спокойствие, которые сопряжены с чаепитием, а потребность узнавать о чае все больше и больше подобна черной дыре. Заполняя эту ненасытную дыру, побывал в Китае и получил там очень много впечатлений и реальных знаний. Горы Китая вызвали у меня то же чувство, что и наш Абалак – там замирает время...

Кроме того, мне импонирует Япония, с детства люблю фильмы о самураях, обычаях и их мировоззрении. Было очень интересно понять их. Все это я нашел в чае.

"В чайной теме нет банальных людей"

Татьяна Новоселова, фотограф и smm-специалист в команде "ЧаДо". Культурой дальневосточной Азии увлеклась давно, еще в старшей школе пыталась учить японский язык самостоятельно и даже сдавала один из предметов на тему японской мифологии в 11 классе.

– Чай, естественно, был неотъемлемой частью моего увлечения, но тогда я не знала ничего, кроме зеленого Gun Powder, не знала даже, что существует не только зеленый и черный чай, а некие промежуточные чаи по степени ферментации, и что отличаться они могут по скрутке листа и региону произрастания...Во время учебы в ВУЗе чай и увлечения школьных лет отошли на второй план и только в 2012 году я полноценно ступила на Чайный Путь. Тогда наш бренд-менеджер начал приносить на работу Те гуань Инь и Да Хун Пао, который расходился на ура в день сдачи номера в печать и давал заряд бодрости для дальнейших пятничных свершений.

Если многие люди, только ступив на Путь чая "спиваются" за год-два, я к доскональному изучению сортов пришла только через три года. В 2015 в город пришла известная московская франшиза и началось бесконечное пробование чая. Многие в моем окружении на этот момент любили "жирный" насыщенный шу пуэр, но несмотря на популярность и необычный вкус (некоторые шу пуэры до сих пор люблю, например Шу Инь Тяо), я искала что-то свое и нашла в виде белого чая и шен пуэра. Ценю шены за то, как они переменчивы и чутки ко всему, что происходит на их жизненном пути, а белые за невероятную легкость во вкусе, ни один чай не передает такое ощущение единения с природой, как белый чай.

Работа в "ЧаДо", это, наверное, одно из немногих мест, где хочется развиваться, узнавать историю Китая через чай, открывать для себя новые сорта, в чайной теме нет банальных людей да и подход команды к рабочему процессу очень нестандартный и современный! Чайные люди не срывают дедлайны, потому что жестких дедлайнов практически не бывает, чай – это жизнь, а при чаепитии суета исключена. Я всегда держу в памяти слова китаянки, с которой мне посчастливилось познакомиться в Гонконге в чайном магазинчике: "Я хорошо выгляжу, потому что я люблю то, чем я занимаюсь и еще потому, что я люблю чай". В "ЧаДО", пожалуй, я нашла эти две составляющие

Чайные дУхи Артема Квашнина

Представьте, в команде "ЧаДо" есть даже художник манга-комикса – Артем. Он недавно переехал в Тюмень и влился в коллектив, похоже, вполне удачно. Это его собственный уникальный чайный путь.

– Тема родилась от образов на упаковке. Теперь они зажили новой жизнью. Сейчас рисую тринадцатую страницу. Герои комиксов – чайные дУхи. Их между собой связывает человек – чайный мастер. Он как босс раздает задания. У каждого духа – свой характер, свои особенности. Каждый дух помогает человеку по-своему. Чайный мастер посылает этих "бойцов" привести чувства и здоровье людей в порядок.

Самый первый персонаж – Убойный Шен. Он олицетворяет Убойный Шен Пуэр. С него началась вся эта история. Помимо добрых духов, хотя среди них есть и неугомонные озорники и степенные персонажи, на страницах комикса поселились черти. Это они провоцируют людей на накапливание разного негатива в себе. В сложные моменты жизни они нападают исподволь на человека и заставляют его видеть только плохое вокруг себя, раздувают в нем злобу, уныние, страх. И задача чайного духа исправить это состояние.

И спешим обрадовать что картинка будет развиваться уже с бури событий, и только в дальнейшем мы раскроем уникальность каждого персонажа. (из ВК группы ЧаДо)

Это, как вы понимаете, друзья, не вся команда "чайных самураев" от "ЧаДо". Поговорить обстоятельно с каждым – задача сложная. А ведь еще есть те самые города – Новый Уренгой, Челябинск, Томск, где тоже работают сотрудники компании. И их явно будет больше. Ведь чай объединяет общим делом, согревает сердца и души, дает умиротворение, изгоняет с помощью чайных духов (не такой уж и вымысел, братцы!) грустные и глупые мысли из нашей головы. Помогает понять друг друга и себя.

И помните, что в октябре откроется чайный клуб. Welcome to наш Чайный Дом! Адрес тот же, что у реального офиса: г.Тюмень, ул. Герцена 16/1.