​ГАБА ЧАЙ – ПАНАЦЕЯ ИЛИ АХИНЕЯ?

25 апреля 2017

Об удивительных свойствах ГАБА чая только ленивый не слышал и не писал. Напиток, который пришел к нам из Тайваня, а туда – благодаря пытливым умам японцев, обладает впечатляющими свойствами. Чего он только ни делает:

  • повышает эффективность мозговой деятельности,
  • улучшает память,
  • восстанавливает обменные процессы в организме,
  • повышает энергетический «запал» последнего,
  • увеличивает выносливость,
  • снижает тревожность,
  • нормализует сон,
  • выводит из депрессии…

Список можно продолжать до –дцатого пункта, однако вернемся к истокам, а именно: к обоснованию озвученных позиций.

«Я отыщу секрет и ларчик вам открою»

ГАБА чай содержит гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), важнейший тормозной нейромедиатор ЦНС (центральной нервной системы). Кислота эта отвечает за баланс нашего состояния: нейтрализует экстремальные реакции, успокаивает, оберегает. Мы сами «бережемся» редко, поэтому ГАМК работает за себя и за товарища. Стрессы, умственное перенапряжение, алкоголь усугубляют ситуацию: кислота просто не успевает синтезироваться в нужном нам, таким активным и целеустремленным, объеме. Результат – повышенная тревожность, эмоциональные «взрывы», неврозы. Нам не удается притормозить, потому что «тормоза» отказали.

Все прелести гамма-аминомасляной кислоты и ее отсутствия в организме открыли в 50-х годах, в 60-х синтезировали химическим способом, получив ноотропы (препараты, повышающие эффективность мозговой деятельности). А еще через 20 лет японцам удалось создать естественный источник ГАМК – ГАБА чай.

А ларчик просто… закрывался

Производство ГАБА чая на первом этапе не отличается от стандартной обработки улунов, китайских зеленых и красных сортов чая: ферментация и скручивание – два опорных пункта. А вот перед окончательным обжариванием чай на 8-10 часов оставляют в герметичных металлических емкостях, откуда откачивают кислород, чтобы позже впустить азот. Глутамин из листьев при высокой температуре и давлении превращается в заветную кислоту, параллельно аспарагиновая кислота замещается аланином. Традиционные полезные вещества чайного листа (флавоноиды, фенолы, катехины, теанин) остаются в чае без изменений.

«Стоит только догадаться за дело взяться»

Упомянуть «повышение эффективности» в любом контексте – бесценно. И сразу у людей на это есть Master или любой другой Card. Будьте бдительны! ГАБА чай – это не сорт, а технология обработки. Если чай ферментировали в анаэробной камере, то такой чай называется «ГАБА». Чаще всего это тайваньский улун сферической скрутки с узнаваемой кислинкой, чем-то похожей на винную. ГАБА чай приятный и мягкий, чему помогают цветочные нотки во вкусе и карамельный аромат с каплей «аптечности» (прямо как из детской микстуры). И именно последняя должна вас предостеречь от чрезмерного употребления чая: баланс – это нужно от ГАБА напитка. Гамма-аминомасляная кислота успокаивает нервную систему, тормозит нас. Но вы же не будете отрицать, что лучше овладеть этим искусством самостоятельно, а не с помощью таблеток, добавок и бесконечных чаепитий. Вспомнить, как это – пожалуйста, ГАБА чай поможет в этом. Но не перекладывайте на него слишком много – зависнете. А там и до зависимости недалеко.


Ликбез вдогонку: китайцы не делают ГАБА. Возможно, это в перспективе и случится, но пока не используются в этой стране чайные вакуумные камеры. Предприимчивые коммерсанты добавляют в чай ароматизатор «ГАБА», который вымывается за два пролива. Почувствуйте разницу. Хотя лучше прочитайте о ней, а чувствуйте только истинный ГАБА чай.