Мысли под чаек "Чай как Жизнь, жизнь как Чай"

27 февраля 2017

Чай как Жизнь!

Однажды мне сказали, что мы не реализованы ровно настолько, насколько мы не высказали этому миру своих намерений. Эта фраза меня сильно зацепила. И все начинается именно сейчас, когда я набираю этот текст, а в моей жизни происходят серьезные перемены. Раньше я думал, что делиться своими мыслями лишь с семьей и друзьями вполне достаточно. Но вынужден огорчить вас, и себя в том числе: все это не работает, потому что все ваши думы, идеи и размышления так и останутся в этом довольно узком кругу семьи и друзей. Есть ли возможность изменить это? Есть. И этот текст – моя скромная попытка это сделать. Он о чае. Или о жизни. Решайте сами.

Ветер перемен

Чайный лист – это очень серьезная, глубокая и очень тонкая материя. Только вдумайтесь: он сосредоточил в себе силу всей планеты, все чудеса, которыми она наполнена. Невероятно! И в то же время это очень простой и доступный продукт на сегодняшний день. Как часто бывает, все гениальное и уникальное просто… и сложно одновременно.

Потребовалось много веков, чтобы чай предстал перед нами в том виде, в каком мы его знаем сейчас. К VI веку до н.э. относят китайскую легенду об открытии свойств чайного дерева и его «плодов» - листьев. Потребовалось дуновение ветерка, чтобы листья чая «занесло» к людям – дуновение судьбы. Удивительные свойства этого напитка оценили высоко, и долгое время он был исключительно лекарственным средством. Лишь спустя три века чай приобрел в Китае статус национального напитка. И много-много лет еще он считался роскошью. Что неудивительно.

Чай как жизнь

Как много всего крутится вокруг чая, сколько энергии вбирает он в себя: чего стоят только несколько тысяч крестьянских рук! А сколько тонн этих листочков на чайном дереве (камелия синельсис) было собрано. Чай выращивают только ради листьев и собирают их столько раз за год, сколько раз чай пускает новые побеги с листочками. В тех странах, где лето не заканчивается, работа ведется весь год. Не терпит это растение механической работы: чайные листья собирают вручную. И далеко не каждый попадет в чай, а лишь часть самых молодых и сочных листьев с небольшим участком стебелька, на котором они находятся, и почка (или типс) – нераспустившийся листок на кончике побега. Все эти элементы (листочки, часть стебелька и почка) называется «флешь». И это база чайного производства.

А как мастерски технологи создают из этого сырья… Нет, не просто сырья – из аромата, из особой атмосферы, из чайной души – продукт. Это целый ритуал (чай вообще любит ритуалы, о чем чуть позже). Первый этап технологической «церемонии» - завяливание, когда чайный лист освобождают от лишней влаги. Это долгий процесс – чай не терпит суеты: листья сохнут по 18-20 часов. Это самый простой метод и, пожалуй, самый эффективный – завяливание естественное, исключительно с природным вмешательством. Когда чай избавился от влаги, он подготовлен к скручиванию. В барабане специальной машины компоненты прессуются и переворачиваются. Это нужно, чтобы изменить клетки чайного листа на молекулярном уровне, высвободив тем самым кахетиновые соединения и ферменты, которые и дадут в будущем ни с чем несравнимый чайный аромат. Листья проходят через охлаждение и проветривание, через ферментацию и сушку. И сортировку как конечный этап. Все это тщательно выверенная работа, требующая предельного внимания, чтобы чай сохранил свои свойства. Сухой чай сортируют в вибрирующих ситах с различными диаметрами ячеек, чтобы отобрались однородные по форме и размеру чаинки.

О чай, ты – мир!

И это все ради вкусного напитка. Ради продукта, который лежит у каждого из нас на столе или в шкафчике. Чай проник в каждую квартиру, компанию – невидимыми нитями он связывает всех нас. Не встречал я людей, которые не пробовали бы чай. И даже сухая статистика утверждает, что на чаепитие россияне всегда находят время. В среднем каждый выпивает по три чашки чая в день. По результатам исследования «РосИндекс», в нашей стране пьют чай 93-94 процентов. А после того как выпили, находят заваренному листу иное применение. Чайные компрессы всегда использовались для того, чтобы успокоить глаза или снять воспаление с них. Свежезаваренный остывший чай уменьшает отечность при синяках и сужает кровеносные сосуды за счет дубильных веществ. Чай можно использовать и как средство от солнечных ожогов. Влажные чайные пакетики облегчают боль при подобной неприятности. Чай – превосходное удобрение, содержащее уйму питательных веществ, поэтому спитой чай можно использовать для подкормки растений. Да и сами мы можем «подпитаться» с помощью чая: кофеин (в разумных количествах) бодрит ум. Вспоминаем, что неслучайно чай оставался именно лечебным напитком много лет.

Чай как жизнь… Я делаю глоток – значит, я живой. Я чувствую аромат – дышу. Я ощущаю послевкусие – я живу. Когда я смотрю на чайный лист, то прекрасно понимаю, насколько он силен и как много он дает мне. Можно даже сказать, что он видит меня изнутри. Стоит только сделать глоток, как сразу мысли становятся ясными, тело насыщается бодростью, а желание жить усиливается. Так вот почему я так часто думаю об этом – Чай как Жизнь. Кто-то подарил нам возможность жить. А чай помогает нам видеть и ценить это, ощущать эту жизнь всем телом. Он делает это без слов – одним лишь своим существованием. Смотришь на него и понимаешь, как он силен, как много скрывает в себе.

Жизнь как чай

А вот теперь все в обратном порядке. Как это говорилось в песне: а может, все было наоборот?

Вся моя жизнь – это череда удивительных событий. На самом деле, просто неописуемых. И я даже не буду пытаться перечислить их все. Поверьте мне на слово: того, что случалось со мной, мне более чем достаточно, чтоб прийти к убеждению, что вся моя жизнь как чай. Чего только со мной ни делали, в каких передрягах я только ни оказывался. Сколько, казалось бы, недосягаемых для меня вершин мне все же пришлось покорить. И в конечном итоге это все делало меня лучше – можно сказать, вкуснее. И чем богаче мой опыт, тем больше я начинаю ценить свои качества. Так же и с чаем: много, очень много этапов проходит чай, чтобы в конечном итоге быть рядом с вами. Как чай насыщается кислородом в процессе ферментации, окисляется, так и человек изменяется – в ту или иную сторону – под влиянием событий. В процессе ферментации происходит большая часть химических преобразований при изготовлении чая.

Для ферментации чайные листья помещают в большие, прохладные, влажные и затемненные комнаты. Для формирования идеального чая, как и для формирования крепкого характера, необходимы максимально жесткие условия: низкая температура (около 15°C) и высокая влажность воздуха (около 90%). Это довольно сложно, ведь на тех территориях, где растет чай, такие низкие температуры – редкость! Длится ферментация от 45 минут до нескольких (от 3 до 5) часов. И лучший чай получается в результате естественного развития событий: чай «отлеживается» до тех пор, пока не придет эксперт и не прекратит процесс. Современные технологии позволяют использовать и конвейер для ферментация. В этом случае время четко определено, и чай с нужной скоростью ползет по транспортеру в сторону сушилки...

До последней капли чая

В этих процессах и появляется настоящий чай – с характерным ароматом и соответствующим типу ферментации цветом настоя. Останавливает ферментацию сушка. Остановиться в нужный момент очень важно. И в жизни, и в производстве чая. Иначе можно просто заплесневеть и сгнить. Увы, в жизни так же – многое нас портит, если длится слишком долго. Сушка – процесс деликатный: недосушенный чай быстро портится в пачках, а пересушенный просто обугливается и приобретает неприятный жженый вкус. Столько условий нужно соблюсти, чтобы чай был качественным. Охлаждение чайного сырья – один из таких важных моментов. Листья сушатся в больших духовках при высокой температуре. Сок, который выделился при скручивании, а также ароматные эфирные масла в его составе «приживаются» на листьях и длительное время сохраняют свои свойства, высвобождаясь только при заваривании.

Быть и отдавать, отдавать все, что он сконцентрировал в себе с момента рождения, из того периода, когда рос на дереве или кусте, в утесе или на плантациях, на этапах ферментации… Отдавать, а не брать. Он делится своим опытом – с вами и только с вами. Человек – это самый достойный представитель нашей планеты, тот особенный, кому можно доверить всю историю и опыт чайного листа, тоже особенного и одного из самых таинственных явлений природы.

Вот и допиваю я свой стаканчик чая с благодарностью ко всем, кто дочитал до конца мои мысли.


Если вам понравилась статья, буду очень рад комментариям.

Всем, кто поделится статьей у себя на странице, лично от меня подарок!